Отчет о вело-водном походе
Походы, путешествия

походы с использованием вейв ранераПоходы с использованием Wave Runner-a (WR). Описание и краткое резюме.

*Не опубликованный ранее отчет о походах на Ранере по Ленинградской области, присланный нам давно от одного из владельцев оборудования. Текст не изменялся.

Поход первый.

Для перевозки WR вместо штатного наспинного использовал рюкзак-штаны Трек-65. Выехал из Лосево. Ехал по маршруту Лосево-Саперное-Васильево. По большей части, запомнилась постоянная свита слепней. На мосту встретил байдарочников, слегка пообщались на водные темы. Посмотрел Тиверское городище - впечатления слабые (груды необработанных камней). За Васильево нашел дорогу, ведущую к месту, выбранному под старт водной части - Храму Андрея Первозваного на Вуоксе. Передохнул на причале, собрал минут за 15 WR, поставил на него байк и пошел по воде, аки по асфальту.

Очень красивый небольшой храм, к сожалению, оказался закрыт. Прошелся вокруг него по острову, посмотрел еще паромчик. Дальше путь шел по Вуоксе (а не около, как раньше) в сторону Лосево. По пути попадалась масса симпатичных островков.
Минут через сорок после старта водной части причалил и слегка подкачал остывший в баллонах на воде воздух. После этого попался симпатичный мыс с каменными откосами - оказалось очень неудобно причаливать - дно тоже каменное, и сплошь обросло острыми ракушками и крайне скользкими водорослями. Очень понравился водный "Млечный путь". Повесилили необычной для меня ориентации вывеска "Осторожно собаки" и продуманная горка для утопления избытка посетителей. У моста, где я недавно проезжал колесами, пришлось спешиваться (первый волок) и переносить WR практически по суше, местами грязи. Это не вызвало особых затруднений, так как велосипед легко отцепляется и ставится (минута-две). Снова на плаву. Прекрасное зрелище подводного мира - гораздо виднее чем с лодки. Еще волоки (Тиверские). Часть проходил, даже не разбирая WR - нес прямо в собранном виде. Между предпоследним и последним волоками пошел дождь. После волоков зашел на рыболовную базу (мыс "Черемуховый") чтобы уточнить где проход дальше - с воды его практически не видно - сплошная стена зарослей. Пройдя протокой мимо мыса "Перемычка" в озеро Балахановское, сумел при встречном ветре и волне до 40-50 см пройти часть его, после чего пришлось подойти к очень заросшему берегу, где обитает рыбинспектор Александр (огромное ему спасибо!). Этакий кордон Кузьмича в живописном месте.... Поев обалденной ухи, я решил вернуться на недавно покинутую мною базу, поскольку с той части берега дороги не было вообще, а погода все так же бушевала. Плюс к тому, скоро нужно было встречать в Лосево одного знакомого. Прошел тем же маршрутом обратно на базу. По пути стрельнул у рыбаков удочку, минут 15 ловил рыбу. Поскольку уже сильно стемнело, включил фару и обе мигалки - нашлемную и подседельную. За что и поплатился - на подходе к берегу навстречу от базы вышла компания, в которой знакомый женский голос громко уверял спутников, что на велосипеде здесь может плавать только один человек - Дима )))))))) Этим обьясняются, ал1, лишние полчаса потребления тобой пива. Посидел немножко в хорошей компании, согрелся и с Черемухового мыса, сложив WR, стартовал к Лосево на колесах.

Поход второй.

В воскресенье, 25-го, я решил дойти непройденную часть маршрута с некоторыми коррективами - старт водного этапа был выбран у поселка Ромашки, напротив развалин укрепления "Русский остров". Поехал вдвоем с Пашкой, который в Ромашках (десяти минут не прошло) встретил приятелей. По пути увидели пустое стрельбище. Дав мальчишкам покататься, пошел обследовать острова. К сожалению, найти практически ничего, кроме ржавой трубы в полметра диаметром, россыпей камней и гнилых причалов не удалось. Встретил вододрововоз. Берега попадались больше глинистые - чуть не потерял обувь... засасывает... Отлично видно рыб, плещущихся у берега (особенно их много где берег каменистый). Пристал у остатков моста напротив поселка Понтонный. Дальше шел по просто красивым местам - там воды из родника наберу, там байдарку под парусом-пугалом встречу. И вот цель - Лосево уже в километре. На подходе к берегу намотал на винт травы - вот где рулит рулевое весло! Даже не стал чистить винт, просто подгреб веслом к берегу. Закат... твердая земля.... встречающие...с арбузом!

Краткое резюме.

1) WR вполне пригоден для путешествий по тихим речкам, на острова и т.д. В волну более 15-20 см ходить не стоит, волна около 40-50 см сильно замедляет ход и ОПАСНА. Конкретно переносимость волнения зависит от высоты центра масс и оной массы - чем ниже и легче, тем легче переносится волнение. Ветер тоже стоит учитывать, равно как и течение (на которое я в общем-то рассчитывал, но оно появилось лишь метров за 500-700 до финиша в Лосево) Однако, интересно попробовать штатные возможности стыковки WR, в частности связку 2*2 (два WR в длину, два поперек)

2) Заросли. Надводные проходятся с некоторым трудом (я прошел около 130 м средней густоты.) Подводные - приходится идти на весле, либо регулярно чистить винт (либо использовать попутные ветер и течение.)

3) Вполне реально везти небольшой груз. Я при весе меня около 100 кг вез по воде еще килограмм 12. (карты, фотик, инструмент, питье с перекусом и т.д.)

4) Отмели и волоки проходятся легко.

5) Удобно вести наблюдения за подводной жизнью, производить фото и видеосьемку. На волне сьемка затруднена, но вполне реальна.

6) Можно ловить рыбу.

7) Скорость зависит от нагрузки. Если большой вес и неудачная центровка (как у меня), то задняя поперечина уходит под воду и скорость падает до 3,5-4,5 км. в час. Проблема решаемая.

8) Будьте готовы к тому, что будете изумлять всех кто вас увидит.

9) Отдельная благодарность фирме Пик-99 - их рюкзак Трек-65 очень удобен для размещения WR

10) Также - картографам фирмы Дискус медиа, выпустившим очень хороший атлас.

поход на ранере поход на ранере
 
 
JK